POKDARWIS

Paguyuban Kampoeng Batik Kauman Pilih Pengurus Baru

pengurus

 

Rabu malam, 11 april 2018 Kampoeng Batik Kauman Pekalongan mempunyai hajatan besar dengan mengundang 200 undangan. Para pelaku usaha batik, pelaku usaha kuliner, pelaku seni dan budaya serta tokoh masyarakat itu berkumpul di sekitar halaman rumah H. Amrillah Ma’ruf. Kegiatan yang juga merupakan pesta demokrasi yang diberi judul Musyawarah Pemilihan Pengurus Kampoeng Batik Kauman Pekalongan Periode Tahun 2018-2021 dan Silaturahmi Warga ini juga merupakan proses regenerasi yang disambut baik dan antusias oleh semua elemen di Kampoeng Batik Kauman.

 

IMG-20180412-WA0044

 

Dalam sambutannya saat membuka acara tersebut, HM. Fauzi Hidayat sebagai ketua panitia berharap bahwa pengurus paguyuban kampoeng batik kauman yang terpilih diharapkan bisa bersinergi dengan perangkat desa yang ada mulai dari RT, RW serta kelurahan dalam mengembangkan potensi warga kampoeng batik kauman.

 

 

IMG-20180412-WA0042

 

Harapan yang tak jauh berbeda juga disampaikan oleh Ketua Paguyuban Kampoeng Batik Kauman Pekalongan Ir. M. Rofiqur Rusdi. Saat memberikan sambutan, Pak Rusdi juga menyampaikan sejumlah pencapaian pada masa kepemimpinannya, diantaranya dengan diperolehnya beberapa penghargaan yang diterima paguyuban kampoeng batik kauman mulai dari tingkat propinsi hingga nasional serta telah disahkannya pendirian badan hukum Perkumpulan Kampoeng Batik Kauman Kota Pekalongan oleh Kemenkumham RI.

 

 

Pimpinan sidang

 

Memasuki acara inti, M. Sirojul Mukhlasin sebagai pembawa acara mempersilakan Drs. H. RM. Firdaus MSi untuk memimpin jalannya sidang musyawarah. Ditunjuknnya pimpinan sidang oleh panitia yang di kampoeng batik kauman lebih familiar dengan panggilan Ustadz Firdaus itu bukan tanpa alasan. Saat ini beliau menjabat sejumlah jabatan diantaranya sebagai Direktur Politeknik Batik PUSMANU, Pengawas di Koperasi Batik PPIP dan Ketua MWC Nahdlatul Ulama kecamatan pekalongan timur. Dan yang menjadi pertimbangan utama ditunjukknya beliau sebagai pimpinan sidang adalah pengalamannya yang pernah menjadi komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Pekalongan selama dua periode.

Pimpinan sidang menjalankan tugasnya didampingi oleh seorang pendamping yaitu Bp. H. Zainul Hakim SH. MHum, salah seorang tokoh masyarakat kampoeng batik kauman yang saat ini juga menjabat sebagai Kepala Dinas Perdagangan Koperasi dan UKM Kota Pekalongan. Dan sebagai pencatat jalannya sidang dipilih A. Yusril Arzaq dari kalangan muda kampoeng batik kauman.

 

Dalam sidang dibacakan lima nama kandidat atau bakal calon ketua paguyuban yang muncul dari kuisioner yang beberapa hari sebelumnya telah dibagikan panitia. Kelima kandidat tersebut adalah  HM.  Husni Mubarok, HM. Fauzi Hidayat, HM Nabil Diputra, Syarif Gunawan dan Heru Purnomo Sayidi. Setelah dimintai ketersediaan para kandidat untuk dicalonkan sebagai ketua paguyuban oleh pimpinan sidang, hanya ada dua kandidat yang bersedia dicalonkan. Kedua kandidat tersebut kemudian ditetapkan menjadi calon ketua paguyuban, yaitu HM. Husni Mubarok dan Syarif Gunawan.

Sidang kemudian dilanjutkan dengan pemilihan ketua dengan sistem suara terbanyak. Ada sebanyak 112 peserta sidang menggunakan hak suaranya dengan menghasilkan 92 suara untuk HM. Husni Mubarok, 14 suara untuk Syarif Gunawan dan 6 suara Abstain/ tidak sah. Berdasarkan hasil voting tersebut, maka ditetepkanlah HM. Husni Mubarok sebagai Ketua Paguyuban Kampoeng Batik Kauman Pekalongan periode tahun 2018-2021.

 

Selanjutnya dibentuklah tim formatur untuk memilih wakil ketua, sekretaris – wakil sekretaris, bendahara – wakil bendahara. Tim formatur terdiri dari 5 orang yang diketuai oleh HM. Husni Mubarok sebagai ketua terpilih, Ir. M. Rofiqur Rusdi sebagai ketua paguyuban, Hj. Elawati BSc mewakili pelaku usaha batik, Chamim mewakili pelaku usaha kuliner dan Bapak Muslih mewakili pelaku seni dan budaya.

Setelah kelima anggota tim formatur berdiskusi di ruang tamu rumah H. Amrillah Ma’ruf, maka ketua terpilih mengumumkan susunan pengurus paguyuban kampoeng batik kauman pekalongan periode tahun 2018-2021, yaitu :

 

Ketua                      : HM. Husni Mubarok
Wakil Ketua            : H. Teguh Ning Din

 

Sekretaris              : HM. Fauzi Hidayat
Wakil Sekretaris    : M. Solakhudin

 

Bendahara             : Syarif Gunawan
Wakil Bendahara   : Mohamad Helmy

 

“Peningkatan Potensi Desa Dan Menciptakan Komunikasi Sehat Serta Arus Informasi Yang Tepat Dan Akurat” disampaikan ketua terpilih sebagai visi misi untuk kepengurusan Paguyuban Kampoeng Batik Kauman Periode Tahun 2018-2021. Selanjutnya pengurus terpilih akan secepatnya membentuk departemen / divisi yang diperlukan untuk menunjang sejumlah program yang akan dijalankan.

 

IMG-20180412-WA0045

 

Untuk menambah kemeriahan kegiatan tersebut, panitia juga membagikan sebanyak 25 doorprize gift dan voucher dari beberapa pengusaha batik serta pengusaha warung makan dan rumah makan yang ada di kampoeng batik kauman. Sebagai penutup acara, imam Masjid Agung Al Jami’ Pekalongan KH. M. Ridho Musyawir memimpin do’a untuk kebaikan kampoeng batik kauman dan pengurus paguyuban.